目前日期文章:200506 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
追著你的步伐
有些累了
心底不斷反覆著
不願正視
其實
你 才是我無法放心去愛的原因
始終對你 抱著飄邈的希望
我明明死心了呀
總是 對不上你的視線
總是 登不上你的高度

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

史特林堡《夢幻劇》與賴聲川《如夢之夢》對生命的共同追尋之旅

生命似乎就是一種追尋的過程,每個人都在自己的生命中,經歷各種體驗,並試圖從體驗的過程中,「抽絲剝繭」般的釐清自己對人生的種種疑惑。

無論是《夢幻劇》亦或《如夢之夢》,劇作家都或明言或暗示的提出 「人生,就是個人過去體驗(歷史)的聚合」這樣的說法,如《夢幻劇》劇末(或許也可視之為生命追尋旅途中之末)最後一幕,

詩人曾說,「…生命快要結束時,過往的人、事、物,都會一一浮現在眼前…」。
這或許可以視為史特林堡在生命之旅的追尋過程中,對人生的一種歸結吧!
相似的,《如夢之夢》文本在第一場第一幕中,即透過醫生的堂弟(舞台劇為堂妹)口中提到,
「一個人在生命末期的處境是很獨特的,如果能夠讓他有機會說自己的故事,然後你在旁邊安靜的聽,等於是給他一個機會無形中整理他一生的一切,可能會從中冒出他自己都想不到的智慧。」

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

23點45分,
走出國家劇院,望眼即見,一整片地毯舖滿了大廳的紅,
彷彿,看見那年輕的顧香蘭姿態婀娜的端著茶杯從對面朝我走來;
「儂…」,那韻味綿膩的語音,似乎仍飄散在我耳邊,飄散在深夜沁涼的風中。

23點45分,
我從劇場走出,從夢境般的人生走出
夜晚的中正紀念堂,很舒服,很舒服,很舒服...
舒服的讓人想賴在紀念堂前的階梯上,看著星夜,
或許回味劇情,也或許就是發呆,什麼都不想…

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七個多小時的精神震撼後,回程的路上,我一直無法闔眼,即便閉上雙眼,那場始終未散的戲也會無法克制的在腦中不斷上演,劇中角色的臉孔、對話不斷在腦海裡穿梭著,其中,以金士傑的五號病人、盧燕的老年顧香蘭、年輕顧香蘭、徐偃玲的江紅、教授這幾個演員演出的角色最讓我印象深刻!

五號病人:
無論是在戲或劇本中,這個角色都讓我覺得他已經對所謂的『生命』不再具有熱情:一個垂死無救的人,一個妻離子亡的人,生命中的另一個精采,江紅,也因自己的執意「追尋」而分離;卻在追尋了許久之後,才發現原來一切的一切,就如江紅所說,「就算知道了又能夠如何呢?」五號終究是在透過串聯與追尋許多謎的解答後,了解一切與自己生命相關、不相關的事件間的因果關係,但那又改變了他生命中的什麼呢?顧香蘭和他的未來又能改變些什麼?他們仍然是一步步地走向死亡。五號病人似乎就是在這樣的思維、這樣的個性下,對生命似乎真的沒有熱情,所以,他才會在第一幕賴梵耘扮演的醫生角色試圖和他對談時,說出「『留著用』是有時間的人才會說的話」 ;而他在戲中追尋的過程中,似乎也已對生命的熱情失去期待,否則他不會在杜象城堡裡怨天尤人;回到醫院後,他也不曾去想像未來,只是不斷寫記事本,但他究竟在記事本中寫下什麼呢?雖然賴聲川導演並未點明,但我猜想應該是紀錄著他的故事,或者還有顧香蘭的、江紅的…其他人的故事吧?!
飾演五號病人A的朱宏章,和演五號病人B的金士傑,相比之下,我比較喜歡金士傑演的病人B,能放能收,在這部戲裡,他和盧燕演的老年顧香蘭,表現出一種內斂的精采,舉手投足都不覺得是在演戲,只會覺得他就是那個角色!他把五號病人回憶陳述自己故事時,那種對生命熱情若有似無的淡陌表現的讓人忍不住揪心,有種沉沉但卻抓不住的痛在心底泛開。

醫生小梅:一個醫生也許真的最顧忌的就是感覺,畢竟,醫生若是放了太多感情下去,往往會對很多事情無法釋懷!如同她進醫院的第一天就失去了四個病人,那樣的無助感,卻無法在她試著從堂姐身上找尋麻痺的答案時,得到了個近乎無解的答案:麻痺是需要時間的!之後,她詢問堂妹如何「輔助瀕臨死亡的病人」,因而得知<自他交換>以及<聽病人說故事> 這兩個方法。我覺得,那似乎也可以說是一個對自己專業突然失去信仰的醫生,為了重新建立自己身為一個醫生的專業立場,而尋求的自解方式,她藉此幫助五號病人回溯生命,發現一些自己都不知道的智慧,或許是她感情用事,也或許是不願讓五號病人,或讓自己,在他死前留下遺憾吧!

關於五號和江紅之間的情感,
曾和坐在我身邊的觀眾一起討論〈我和她都是自己一個人來看戲的,彼此都是陌生人〉,

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


掙扎了一個月
差點難產的心得終於得見天日

===============================================================
如夢之夢
在一個故事裡,有人做了一個夢;
在那個夢裡,有人說了一個故事……

我試著像個說書人般

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書名:另一個地方(elsewhere)-少女麗茲的生命之旅
作者:嘉布莉˙麗文(Gabrielle Zevin)
譯者:洪士美
出版社:圓神
===================================================

這真的是本很特別的小說,
從圖書館借來的時候,除了是因為被書名(Elsewhere)吸引外
也因為書背上的簡介,這是本談生命和死亡的書---
對於剛失去一個年輕想法卻很成熟,一直是我很敬重崇仰的學長的我而言...

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


原來 我的靈魂之所以不安定
是因為 飢渴的靈魂始終處於不滿足的狀態
源於 自我心靈和客體環境的不斷抽離與反覆辨證

害怕將自己侷限在某個價值的框架中
找尋立足點 卻又不願安定在不變之中
有些害怕會因為這樣 遺失了自我

但或許自我從未遺失

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


喜歡看電影,但懶得寫心得;
喜歡打網球,但一直沒進步;
喜歡人,卻缺乏勇氣深入了解;
喜歡看書,但很少整本看完;
喜歡音樂,但無法評論;
喜歡旅行,卻常常無法成行;
喜歡胡思亂想,但害怕遺失自我
喜歡到喧囂的環境體會自我,卻常分心觀察別人
喜歡...

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論