目前日期文章:200602 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

=============================================================
夢想原來在自己手中: 與其消極的想著消逝的時間,不如積極掌握當下!!!
===============================================================================


^////^~ 剛剛很開心
沒想到自己MSN的暱稱也可以給予人不經意的鼓勵!
人的緣分真的很奇妙
不經意的一個舉動
或許就會帶給別人未知的影響呢
我衷心希望 自己能一直給予別人正面而樂觀的鼓勵和影響
也希望週遭的人都能因此開心快樂

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在"愛殺十七"裡,
聽到這種歌...
當下就被它的歌詞深深感動
或許因為貼近自己的心情吧...

如果可以
我現在真的好希望能擁有一雙翅膀
飛越接下來的兩個月
飛越接下來的五年
好吧 我不貪心 飛越這幾天的不安就好...

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十分意外的收到讀書會學長的簡訊
不知道是不是其他人也有收到學長的簡訊
但我也不想問 就當作是學長只給我的簡訊吧

滿滿的鼓勵和加油
明明心裡做好決定:所有的淚水都得留到放榜的日子的...
卻還是忍不住再看到簡訊的時候哭了出來

也對自己的不夠認真感到生氣
學長為了讀書會的我們

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於"神器獨化於玄冥之境"
郭象哲學世界觀的核心是“獨化”論。他說:“上知造物無物,下知有物之自造也……是以神器獨化于玄冥之境而源遠流長也。”所謂“玄冥”他指出:“玄冥者,所以名無而非無也。”即認為“玄冥之境”從表面看可以叫做“無”,而實際上是一種絕對真實的存在。在“玄冥”這一最高概念之下,他建立了“獨化”、“自生”的思想體系。這一體系明確拒斥了王弼貴無論觀點,適當揚棄了裴頠的崇有論觀點,而自成一論。對郭象的獨化論,我們可以從以下兩個方面來把握:(一)萬物自生,無造物者。他說:“無既無矣,則不能生有;有之未生,又不能為生。然則生生者誰哉?塊然而自生耳。自生耳,非我生也。我既不能生物,物亦不能生我,則我自然矣。”在郭象看來,萬物的生成者不是超越萬物的“無”,不是尚未生成的“有”,也不是自我的意願,相反卻取決於自然生成的過程。(二)萬物各自俱足,而無所待。他說:“物各自造,而無所待焉。”‘若責其所待,而尋其所由,卒至於無待,而獨化之理明矣。”萬物運動變化找不到終極的根據和原因:天不運而自行,地不處而自載,日月不爭而自代謝,皆“無故而自爾也”。他總結說:“故造物者無主而物自造,物各自造而無待,此天地之正也。”應該承認上述說法有些唯物的意味。但他又認為,萬物之間都是各自“獨化”而不相關:“夫死者獨化而死”,“生者獨化而生”,這又頗有些孤立靜止的形而上學意味。而且整個看來,他的思想還有不可知論的意味。這些都需要我們客觀地品評。
郭象肯定自然與名教,以二者為體用不二,所謂「身在廟堂之上,心無異於山林之中」,既為門第中人遊走自然、名教之間,提供一合理論據,也為其跡冥論做了最好的闡釋。唯有跡冥圓融,無所偏滯的人格,方為郭象理想中之聖人人格,亦才是其所主張異於傳統之內聖外王之道,所謂「神器獨化於玄冥之境」是也

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 圖片引自博客來網頁:
  http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010317277)
  
 about this book : 
  
   書名: 黑暗的速度 (The Speed of Daak)
  作者:
美國作家伊莉莎白·穆恩
  簡介: 由一個患有自閉症的電腦模式分析師以第一人稱觀點敘述自己觀察世界的方式,及內心的自我衝突與懷疑。因為書中主角羅爾偶而會思考關於「黑暗的速度」的問題而得此書名。
  吸引我的原因: 書名!!! 

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論