目前日期文章:200701 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關於這篇碩一上學期修林素清老師課的報告
不管怎麼想,都是讓自己十分心虛的一篇報告...
看到這篇就會警惕自己要更認真才行
嘆~可惜了那段有名師教導的時光

------------------
前言
《說文解字》是我國第一部系統分析字形和考據字源的字書,對後世影響很大。在其序文中,許慎指出文字在政治文化方面所起作用的同時,也著重敘述了文字產生發展的經過、歷代文字學研究的情況及他著書的目的,可看作是許慎文字學觀點的集中闡述。其中由許慎對漢字發展史、「六書說」的提出或闡述中,許慎表達出早期漢字具有形義統一、以形表義的特徵的看法;而由他對古文和籀文的解釋、「書同文」事件及「秦書八體」、「新莽六體」的記載論述,也可看出他認為漢字演變無法脫離功用需求的觀點,即所謂「蓋文字者王政之始,前人所以垂後,後人所以識古,故曰本立而道生,知天下之至嘖而不可亂也。

(一)關於許慎《說文敘》「厥意可得而說」之說:

《說文解字·敘》:「及宣王太史籀,著大篆十五篇。與古文或異。至孔子書六經,左丘明述春秋傳,皆以古文,厥意可得而說。

julisliao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

靜靜的回想
    三個月前的相遇
    三個月來的苦澀開心
終於 看不慣自己的低靡 終於 可以勇敢承認自己和你終究還是錯過的事實 

不能怪你
我想  是我太貪心 也太習慣你的付出
          太過篤定也太過揮霍你的等待

儘管 錯過

julisliao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()