目前日期文章:200812 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

龍瑛宗〈植有木瓜樹的小鎮〉小說所呈現的文化意涵:

  1. 1.    民情惡習:

賭博、嚼檳榔、吸食鴉片與抽菸、私娼現象、隨地大小便及吐檳榔汁的不良習慣。

  1. 2.   傳統文化:
  • 婦人纏足。
  • 孝親報恩:寄錢回家。
  • 屋室建築:內室外屋的空間概念、門上貼寫有吉祥話的紅紙、凹型構造(即三合院)、材質仍以磚土為主(而非今日常見的水泥基材)、廳堂擺放觀音畫像。
  • 婚姻制度:送聘金、壓茶甌(吃茶習俗)、父母喪三年內忌諱結婚、婚嫁需有媒人中介。
  • 私娼文化:在小說中沒有看到將私娼贖出的情節。
  1. 3.   婚姻觀念:
  • 子女沒有自主權、買賣婚姻以獲取金錢或提高階級地位、男性可一夫多妻、早婚
  • 男女有別,不私下交談,全由長輩安排婚姻;多不出門,僅工作場合會見到家庭外的女性。
  1. 4.    族群意識的呈現:不僅顯示當時的種族歧視現象,也希望藉此讓日人以多元化角度正視台灣多民族共存的實況。
  • 客家文化:家屋(方言)、著藍衫短黑褲。
  • 原住民觀感:泰雅族一般狂暴
  1. 5.    殖民文化:殖民政治施行成功,促使當時知識分子以追求日文化凸顯自身優越感,且以生活水準、階級地位超越同階級台灣人為榮。
  • 生活習慣的改變:嚴格守時、彎腰鞠躬表示敬意、女性跪坐迎客
  • 社會階級嚴重區分:內地人、本島人(台灣人)、原住民
  • 日本文化的追求:說日語、穿日式服裝、住日式建築、上內地學校、娶內地老婆
  • 工作地位與薪資不平等:

ü日人即使無專業能力也被派任核心職位 緣於便於管理台灣人,也讓台灣人減少高就機會,避免造成台灣人的反動改革)。

ü沒有房租津貼、薪水低、升遷不易。

  1. 6.    自我認同的混淆與矛盾
  • 社會階級劃分標準:「日台國族」區別、「知識及受教程度」之分。
  • 30年代中晚期的新知識分子習於日本殖民政府的經濟社會影響力,雖有感於殖民政府的壓迫與不公,但仍對台灣文化及同族胞民產生蔑視,對日本文化從認同到仰慕而至仿傚追求。


延伸討論:

  • 空間對比:

1.城鄉差距:S庄(進步) / 木瓜樹小鎮(落後敗壞)。

2.台灣人住宅 / 日人住宅

3.陳有三(懷有高度想法但最後屈服墮落)/ 林杏南長子(始終懷有高度想法卻死亡)

  • 林杏南長子的死亡→按是用社會主義思潮對抗日本文化是失敗的。
  • 以「木瓜」作為象徵:甜味易腐爛

1.「隨手可得,不登大雅之堂」的水果,象徵「台灣人」(或是台灣的小知識份子)。

julisliao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

終於又可以看到藤木直人的戲了。
女主角也是我從女王的教室開始喜歡的天海祐希。
據說是1/5緯來日本台開播。
好期待唷!!!!

======================================================
內容簡介:
緒方聰子(天海祐希)39歲、單身,是個優秀的精神科女醫。工作一帆風順、經濟獨立自主,最喜歡一個人到高級溫泉旅館,放鬆身心、享受自由的時光。雖然身邊始終少了一個「他」,但週遭不乏一起玩樂的好友:主張不婚的幹練學妹森村奈央(大塚寧寧),經營餐館的老同學大橋貞夫(筒井道隆飾演),單身貴族的日子,過得倒也愜意快活。
但是眼看聰子即將步入40大關,週遭的親朋好友全都開始為她著急,希望聰子能抓住「女人的幸福」。已經育有一子的死黨竹內瑞惠(松下由樹)也力勸她「想生孩子的話,最好現在趕快結婚!」然而女人的幸福究竟是什麼?聰子卻沒有具體的答案。直到有一天,聰子偶然遇見了外表帥氣挺拔,內在卻是環保怪咖的臨床心理師--岡村惠太朗(藤木直人)讓她的生活開始有了改變…

julisliao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼: