目前日期文章:201207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不同電腦輸入法對中文字認知處理的影響

/紀懿真/國立成功大學認知科學研究所碩士論文/2008

http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dnclcdr&s=id=%22096NCKU5291002%22.&searchmode=basic

keyword:電腦輸入法形似抑制字音促發

abstract:

      檢驗字音、字形及字音字形等3種中文電腦輸入法對中文字處理的影響,探討科技如何改變心智與大腦。

字音輸入法:使用者需了解中文字所有相關的聲音訊息(聲母、介音、韻母及聲調)並依由左至右特定的順序輸入。例:「桌」必須以ㄓ ㄨ ㄛ及一聲的順序輸入。

字形輸入法:使用者必須了解中文字特定的字形結構並以特定的順序輸入。例:「桌」必須以卜-日-木的順序輸入。

中文使用者通常只用一種輸入法來打字;那麼,長期使用特定輸入法是否會改變其處理中文字的方法?

該論文假設慣用倉頡(字形輸入法)者可能會變得對中文字的字形比較敏感,慣用注音(字音輸入法)者則可能對字音較敏感;並設計如下兩個實驗檢驗假設:皆分為慣用倉頡或注音兩組。

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在 創新發現誌(idea)的網站閱讀了篇新文章:電腦,讓寫作不再枯燥

內文大意是在資策會創研所最新研發的中文NLP技術支援下,一個真正適用於台灣本土環境的智慧型輔助寫作平台已趨成形,線上學習中文寫作不再是夢想。目前就讀於北市介壽國中的小朋友們,就是幸運的第一批受益者...(略)。

像這樣線上寫作平台的設計到底是好或不好呢?能不能取代老師教學呢?

我想,應該不至於取代老師,因為電腦教學目前還只能做到被動式的互動,但也已經算是個很強大的教學輔助工具了吧。但其實,整篇報導最吸引我的部分,還是關於中文語言處理技術的部分:(這不知道算不算是種職業病:P)

1. 錯別字偵錯的準確率92%

2. 線上寫作部分也提供搭配詞提示功能。

3. 未來,在既有搭配詞技術框架下,也將發展出偵測錯誤搭配的實用功能,使文法和文句上的批改半自動化,讓教師可專心於文意上的批評與建議。

 

如果真的連搭配詞偵錯功能都開發出來,這套技術應該可以賺大錢吧(?!)

像是,中文輸入法開發、部落格平台(對專葉部落客來說,應該可以省下很多發文時間吧?!)

julisliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論